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Se están robando los arboles de Montecristi para venderlos polo turísticos del Este

sábado, 1 de febrero de 20140 comentarios

Montecristi.- Cientos de arboles de la familia cocoteros Dáctiles, están siendo robados  y vendidos para adornar centros y establecimientos turísticos de las costa Este y norte del país.

El Dátil que es la fruta que produce esta palmera de origen islámico, es comercializado entre 10 y 15 mil pesos cada mata, las cuales son extraídas con grúas para garantizar que permanezca el proceso de vida.

La pasada semana una patana color blanco placa L258853, mientras que la tarde de este jueves otra patana cabezote de color rojo vino, salió de la ciudad de San Fernando de Montecristi a gran velocidad, transportando varias de las palmeras que también han sido extraídas en las últimas horas.

Sobre las extracciones de dátiles en Montecristi ninguna autoridades ligada al turismo ni medio ambiente se han pronunciado ni evitado la depredación a que esta siento sometida la ciudad, mediante la extirpación de las matas endémicas de ese pueblo en la república dominicana.

El dátil es una fruta de la palmera datilera (Phoenix dactylifera), alimento básico para países del Magreb.

La fruta es considera endulcorante por su cantidad de azúcar aproximadamente el 70%. Su nombre es derivado de la palabra griega (Daktilos) que significa dedos.
Los mayores productores a nivel mundial han sido Iran e Irak (hasta la Guerra del Golfo). En California existe un importante cultivo de este fruto. Existen muchas variedades, entre ellas: Zahid, Medjool, Kadrawi, la más apreciada es la Deglet Nour.

Nutritivas

Tiene un contenido muy elevado en azúcar, de hasta el 70%; ademas es muy nutritiva por su alto contenido en carbohidratos, hierro, potasio y fosforo. Contiene vitaminas: A, tiamina, riboflavina, niacina, triptifano y acido ascarbico.

Medicinales

Era considerada beneficiosa en medicina. En naturopata se prescribe su uso en caso de asma, bronquitis, tuberculosis, tos, fiebres, cancer, dolor de estamago, catarro, fatiga a los ojos, gonorrea. Es un excelente producto, como fruto bien maduro y hervido en leche ablanda y suaviza las vías respiratorias. Se puede comer como fruto o preparado en mermeladas, padines, tortas, helados, etc.

Por su alto contenido de azúcar se considera energetico y afrodisiaco.

Plantación

El mejor momento para llevar a cabo la plantación abarca desde la primavera (fuera de los períodos de heladas) hasta mediados de verano.

Los hoyos deberán tener unas dimensiones lo suficientemente amplias en anchura y profundidad como para acomodar todo el sistema radicular. La base del tronco debe quedar a la misma altura a la que estaba anteriormente o ligeramente más enterrado, se afirmará bien el suelo alrededor del cepellón y se dará inmediatamente un abundante riego. Se cubre la superficie del suelo alrededor del tronco con una buena capa de humus o "mulching", imposibilitando a la vez la germinación de malas hierbas.

El sistema de plantacion y las distancias en el cultivo de la palmera datilera difieren con la variedad, pero un espaciado en cuadro o rectangular de mas o menos 9-11 m, es lo que generalmente se recomienda. Los hijuelos se pueden trasplantar directamente despues de que se les haya separado de la palmera progenitora o las palmeras juvenes se pueden mantener en vivero un año antes de trasplantarse en el campo.

En los palmerales cultivados se tiene un pie masculino por cada 25 pies femeninos, para asegurar la fecundacion, pues si no hay que recurrir a la polinizacion artificial. Para asegurarse de la naturaleza de los pies, se suelen utilizar preferentemente para su reproduccion los renuevos que producen las palmeras hembras.

La palmera datilera debe tener un aporte regular de agua, siendo lo mas costoso en una plantacin de palmeras, pues las raices deben tener un abastecimiento de humedad constante. Puede ser regada con agua salada, cargada con demasiada sal para la mayora de los cultivos.

Aclareo de datiles

Para mejorar el tamaño y la calidad del fruto se practica el aclareo tanto de los frutos como de los racimos. Se realiza eliminando mas o menos la mitad de la cantidad total de varas o ramas de la espada, durante el periodo de polinizacion La cantidad de aclareo necesario para obtener los mejores resultados, depende tanto de la variedad como de las condiciones climaticas.

En el caso de la variedad Deglet Noor el aclareo se realiza dejando entre 25 y 35 datiles por vara y mas o menos 40 varas por racimo.

Los racimos de fruta se cosechan desde el suelo, con escaleras cortas, hasta que las palmeras tienen de 10 a 15 Anos y, de ahi en adelante, con escaleras o plataformas adheridas permanentemente a los troncos.

Se cosecha una pequeña cantidad de datiles en la etapa "Khalal" (madurez parcial) que son amarillos o rojos (dependiendo del cultivar), pero hay muchos consumidores quienes los consideran astringentes (alto contenido de taninos). La mayoria de los datiles se cosechan en las etapas de madurez completa "Rutab" y "Tamar", en las que tienen mayores contenidos de azucares, una menor humedad, un menor contenido de taninos y son mas blandas que en la etapa "Khalal".
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